Как научиться задерживать дыхание под водой: история и инструкции Николая Спирина

Николай Спирин, бывший банковский работник, в 43 года стал инструктором по фридайвингу. Сейчас на задержке дыхания он может проплыть 28 метров в глубину. «Это всего лишь высота стандартной девятиэтажки», — рассказывает мужчина. GO.TUT.BY выяснил, что чувствует человек, когда на 5 минут остается без кислорода под водой, и как стать фридайвером, не умея плавать.

«Стресс от задержки дыхания в воде гораздо сильнее, чем любые социальные стрессы»

Фридайвинг — ныряние на задержке дыхания. Здесь не нужны баллоны или сложное снаряжение, важен только объём воздуха в легких и умение его экономно расходовать. Для этого нужно учиться расслабляться и успокаивать сознание. Фридайверы задерживают дыхание в неподвижном состоянии, а также ныряют в длину в бассейне или в глубину в открытых водоемах.

— Не двигаясь, я могу задержать дыхание под водой на 5 минут 30 секунд. Друзья меня пугали, что после 4 минут без кислорода клетки мозга отмирают. Но они отмирают, когда перестают получать кислород при остановке кровообращения. Во фридайвинге не доходят до подобного состояния, просто учатся экономно расходовать резервы — кровь в это время продолжает циркулировать и снабжать мозг кислородом.

dayving_19072017_tutby_brush_phsl-5641-1003513

Николай Спирин (слева) с одним из учеников на занятиях

У Николая не было случаев, когда при глубоких погружениях не хватало воздуха. Нырять ниже мешает неспособность компенсировать растущее давление. Чтобы это преодолеть, нужно сделать продувку, например, зажать нос и выдохнуть. Но чем глубже ныряет человек, тем сложнее методы продувки.

— В целом я могу плавать на задержке дыхания около 2 минут 30 секунд. За это время опытные спортсмены продвигаются на 50−60 метров в глубину, — говорит фридайвер.

dayving_19072017_tutby_brush_phsl-5602-6850536

Николай Спирин сейчас единственный инструктор в Минске, который обучает фридайвингу с нуля. Он зарабатывает этим уже год, а всего занимается фридайвингом чуть больше трех лет. Ещё в юности его основные увлечения были связаны с водой: плавание в школе, дайвинг в студенчестве.

— Я долго работал в банках на разных должностях, а в свободное время нырял с аквалангом. Фридайверов увидел в первый раз, когда плавал в Голубой Дыре. Это подводная вертикальная пещера в Египте, которая входит в десятку самых опасных в мире мест для погружений. Когда я опустился на 40 метров, мимо меня проплыли люди без баллонов и специального снаряжения. Мне показалось, что это невероятно экстремальное занятие. Оно безмерно меня очаровало, но долго оставалось мечтой. Но 3 года назад появилась возможность заниматься этим в Беларуси, и я решился.

dayving_19072017_tutby_brush_phsl-5972-6879303

Со временем фридайвинг перестал быть просто хобби. В апреле 2017-го Николай ушёл из банка, чтобы стать инструктором. Его освоенная глубина — 28 метров. По словам мужчины, это немного для мира фридайвинга, потому что мировой рекорд составляет 129 метров.

— До этого долго не получалось нырнуть глубже 14 метров. Останавливало не состояние «не хватает воздуха», а неспособность компенсировать давление. Это чисто физиологический фактор. Когда, наконец, преодолел это, был очень рад. После того как всплыл, даже кричал от радости.

Главный риск для фридайвера — потеря сознания. В процессе погружения уровень кислорода снижается, и если человек, игнорируя сигналы организма, продолжает плыть дальше, он может потерять сознание под водой. Крайне важно, чтобы рядом в этот момент находился страхующий партнер.

dayving_19072017_tutby_brush_phsl-5347-3511739

Стресс от задержки дыхания в воде гораздо сильнее, чем любые социальные стрессы, говорит Николай. Поэтому после погружения человек выходит из воды спокойным и уравновешенным.

— Ощущения от фридайвинга особенные. Во время погружения полагаешься только на себя. Конечно, есть страхующие и система безопасности, но все равно сложно находиться один на один со стихией, если не уверен в себе. Поэтому учишься слушать свое тело, становишься внимательней к нему.

dayving_19072017_tutby_brush_phsl-5875-6475053

Чем полезен фридайвинг

Фридайвинг благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы и опорно-двигательный аппарат. Он особенно полезен офисным работникам, которые проводят много часов за компьютером.

Кому можно заниматься фридайвингом

Если человек совсем не умеет плавать, ему будет сложно. Но даже на таком уровне можно через год показать хорошие спортивные результаты, потому что научиться нырять проще, чем научиться плавать. По возрасту ограничений практически нет. По словам Николая, самому молодому из тех, кого он обучает, 16 лет, а самому пожилому исполнилось 70.

Перед тем как начать нырять, стоит проконсультироваться с врачом и инструктором. Противопоказания для занятий фридайвингом — любые формы психических заболеваний, эпилепсия, хронические инфекции, заболевания сердечно-сосудистой системы, глаукома, хронические синуситы, отиты и так далее.

dayving_19072017_tutby_brush_phsl-5693-9516647

Как научиться фридайвингу

Учиться фридайвингу с нуля стоит под руководством инструктора. После обучения человек может заниматься в клубе или плавать самостоятельно. В последнем случае есть ограничения: когда ныряешь один, нельзя заходить за «зону дыхательного комфорта».

— Когда погружаешься под воду, в какой-то момент появляется желание дышать. У новичков оно очень сильное и может перерасти в панику. Важно понимать, что это нормально: кислорода стало меньше, углекислого газа больше. Человек должен расслабиться и спокойно всплывать на поверхность. С каждым погружением это состояние будет наступать все позже, а переносить его будет все проще, — объясняет Николай.

dayving_19072017_tutby_brush_phsl-6199-4913942

Какое снаряжение нужно фридайверу

Обязательно нужны маска и ласты. Из дополнительного: гидрокостюм (помогает сохранять тепло), система грузов (обеспечивает плавучесть), перчатки и неопреновые носки (для погружения в холодной воде).

Источник: GO.TUT.BY

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика