Анализ мочи сбор и подготовка: диагностика и выявление приема наркотических препаратов

analiz-mochi-9341234
Анализ мочи — диагностика с максимальной результативностью

Анализ мочи — один из наиболее простых и безболезненных способов определить состояние здоровья человека.

Как и клинический анализ крови, общий анализ мочи чаще делается с профилактической целью, например, во время диспансеризации, обследования перед поступлением в институт, при обнаружении инфекции, перед операциями, иногда требуется для получения допуска от терапевта в общественный бассейн или аквапарк. Но иногда анализ мочи приобретает важное диагностическое значение. Например, его проводят для контроля за протеканием заболеваний почек или сахарного диабета.

Несмотря на активное развитие медицины, анализ мочи не утратил свою значимость и назначается при любом обращении к врачу — урологу, гинекологу, эндокринологу. Поэтому ознакомиться с правилами сдачи этого анализа и его результатами будет полезно каждому.

Показания к проведению анализа мочи

Урина — это продукт работы выделительной системы, включающий лишнюю жидкость, соли, белки, сахара, клетки крови и эпителия (покровных тканей) и т.д.. Человеческий организм избавляется от мочи, чтобы поддержать баланс химический соединений, солей и воды. Когда возникают проблемы со здоровьем, состав мочи начинает меняться. В ней появляются различные микроорганизмы, свидетельствующие о появлении инфекции мочевыводящих путей. Все эти отклонения и выявляет анализ мочи.

Врач выдает направление на анализ мочи по разным причинам: хочет обследовать мочеполовую систему на воспаление и инфекции, определить нет ли в моче крови и сахара, уточнить состав и концентрацию солей. Направление на ОАМ не должно быть поводом для беспокойства. Это обычная процедура, которая показана для ежегодного прохождения детями взрослым. Также пациент направляется на анализ мочи при подозрении на:

  • болезни мочеполовой системы;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания мужского полового аппарата;
  • половые инфекции;
  • токсикозы беременных;
  • гепатиты;
  • сахарный диабет;
  • интоксикацию организма ядами и лекарственными препаратами;
  • нарушения в работе почек или мочевого пузыря.

Если же врач по ряду признаков подозревает наличие патологий и отклонений, то анализ мочи помогает подтвердить или опровергнуть его догадки. После лечения врач назначает повторный анализ, который покажет, насколько результативным оно было.

Виды анализов мочи

Для уточнения диагноза, помимо общего анализа мочи, потребуется сдать другие виды анализов. В зависимости от того, какую именно патологию подозревает врач, назначаются: моча по Земницкому, по Нечипоренко, трехстаканная проба.

Анализ мочи по Нечипоренко — это исследование с высокой точностью определяет заболевания почек.

Как правильно подготовиться к анализам

Всем доводилось сдавать анализ мочи, причем не единожды, но не всегда врач доступно и грамотно смог донести до человека информацию о правилах подготовки к этой процедуре. Соблюдение рекомендаций влияет на точность полученного результата. Даже малейшее попадание в образец для анализа посторонних веществ делает невозможным получение точных данных.

Правильная подготовка к сдаче анализа включает несколько рекомендаций

  • В день перед сдачей мочи стоит отказаться от продуктов, содержащих красители и вызывающих изменение цвета: свеклы, моркови, газированной воды.
  • Если нельзя прервать лечение медикаментами, обязательно известите об этом врача. Он посоветует завершить курс и потом сдать анализ. Если анализ мочи срочный, то возможно прервать лечение накануне его проведения.
  • Откажитесь от употребления в пищу соленых блюд, пищевых диуретиков и поливитаминов. Они способны изменять свойства и концентрацию мочи.
  • Если анализ мочи назначен через несколько дней после уретроскопии или цистоскопии, будет лучше его перенести. Также не нужно собирать мочу во время менструаций. Это сделает результат исследования необъективным.
  • В день перед анализом нежелательно посещение сауны или бани, тогда из человеческого организма выделяется много жидкости и моча становится концентрированнее.

Обратите внимание на некоторые правила, которые необходимо учитывать при сборе утренней мочи:

  • Мочу собирать нужно именно утром, не храните ту, что была собрана сутки назад или ночью.
  • Воспользуйтесь специальным одноразовым контейнером, а для новорожденных в аптеке можно приобрести пакетик-мочеприемник.
  • Не нужно извлекать мочу ребенка или лежачего больного из подгузника или пеленки путем их выжимания. Волокна ткани, попавшие в нее, исказят результат исследования.
  • Перед сбором мочи обязательно проведите гигиену половых органов.

Способы сбора мочи на общий анализ

Моча на общий анализ собирается в чистую баночку утром сразу после сна. Перед сбором нужно обмыть половые органы с мылом. Далее происходит сбор мочи. Во время менструаций анализ не назначают.

Наиболее распространенный вариант предполагает собирать в емкость среднюю порцию мочи. Первая порция спускается в унитаз, затем уже подставляется контейнер. Мочеиспускание при этом не прерывается. Во втором случае в чистую тару нужно собрать всю утреннюю мочу. Потом переливается необходимое количество в контейнер. Такой способ гораздо более информативный и позволяет получить объективные данные о состоянии мочеполовой системы.

Результаты исследования заносятся в специальный бланк с указанием личных данных пациента. С этим документом можно отправляться к врачу для постановки диагноза.

Как собирать мочу на анализ в зависимости от его вида

  • Моча по Нечипоренко собирается также, как и для общего анализа. Сдается средняя порция 100-150 мл. В лаборатории подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов и других элементов.
  • Для анализа мочи по Земницкому урину собирают каждые три часа в отдельную баночку, первая емкость наполняется в 6.00. В лабораторию относят все емкости, т.к. при этом исследовании определяют изменение плотности мочи в течение суток и считают ее общее выделение.
  • Трехстаканная проба назначается, когда нужно узнать локализацию воспаления в мочеполовых путях. Для этого собирают всю утреннюю мочу, деля на три порции. Повышенное количество лейкоцитов во всех баночках указывает на воспаление почек или мочевого пузыря, в первой — на уретрит, в первой и третьей — на сочетание уретрита и простатита.

Обратите внимание: в лабораторию урину относят течение двух часов после окончания сбора.

Расшифровка анализа мочи: нормы для взрослых и детей

При этом обследовании измеряют удельный вес, рН мочи (урины) ее цвет и прозрачность. Во время микроскопического исследования осадка определяют количество лейкоцитов и эритроцитов, выявляют наличие песка, белка и сахара.

Расшифровкой полученного результата может заниматься только лечащий врач, который владеет информацией о состоянии здоровья пациента. Показатели нормы у взрослых и детей несколько отличаются.

Норма анализа мочи у взрослых

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Точная диагностика присутствия следов марихуаны требуется водителям автотранспорта, летчикам, служащим полиции и армии при прохождении медосмотра. Лабораторным путем можно выявить основные компоненты легкого наркотика — каннабиноиды. Чаще всего его употребляют внутрь или способом курения. Тест на каннабиноиды проводят по моче, крови, слюне, волосам человека. Серьезным достижением является возможность использования тестовых экспресс-методов в домашних условиях.

Методы исследования

В химико-токсикологических исследованиях различают предварительные и окончательные (подтверждающие) методики. Предварительными пользуются для первичного скрининга (массового обследования), в домашних условиях.

К ним относятся:

  • иммунные, включая иммунохроматографию, иммуноферментный и поляризационный флуороиммуноанализ
  • тонкослойная хроматография

Если получен положительный результат, то для подтверждения проводят один или два более точных анализов. Для этого используются:

kod70-1444900

  • специальные системы, основанные на хроматографии (тонкослойной, газожидкостной или жидкостной)
  • хромато-масс-спектрометрия

Каждый метод имеет свои пределы обнаружения, позволяет указать концентрацию марихуаны в образце или подтверждает отрицательный результат. В состав марихуаны входит более 60 каннабиноидов, но основным психоактивным веществом конопли является ТГК. В организме он перерабатывается до 11-гидрокси-ТГК (11-ОН-ТГК), который поступает в мочу. Но главным мочевым компонентом считается 11-нор-Δ9-карбокси-ТГК (ТГК-СООН), который образуется после гидроксилирования и окисления ТГК. Важная особенность продуктов распада марихуаны — задержка в жировой ткани. По этой причине анализ дает положительную реакцию даже спустя полгода и при незначительном похудении. Обмануть тест на каннабиноиды довольно сложно. Для выявления компонентов марихуаны в организме исследуют: мочу, кровь, слюну и волосы.

Как провести тест на каннабиноиды в моче?

Наиболее популярен экспресс-тест по полоскам. Их можно приобрести в аптеке. Выпускаются разными фирмами, но аналогичны по применению. В упаковку обычно входит 25 штук. Тестирование проводится по утренней моче, для анализа необходимо 2 мл.

Тестирование иммунохроматографическим способом

Принцип иммунохроматографического взаимодействия: материал поглощается определенными участками полоски, если в нем присутствует марихуана, то она вступает в реакцию со специфическими антителами состава, пропитывающего полоску. Комплекс антиген-антитело дает розовое окрашивание с помощью включенного в состав фуксина. Для получения результата потребуется всего 5 минут. Наличие в моче других наркотических веществ не мешает исследованию на каннабиноиды. Минимальная концентрация, которую можно определить, составляет 50 нг/мл. Ее называют «чувствительностью» методики.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Как проводится тест на наркотик «соль»

В мире постоянно появляются все новые виды искусственных наркотиков, и поэтому их определение в биологических средах представляет значительное затруднение для врачей-лаборантов и токсикологов. Имеются отличия и в основных проявлениях опьянения в связи с употреблением этих веществ. Поэтому поиск эффективных способов выявления «солей» и прочих психоактивных синтетиков считается важным критерием для установления диагноза с целью дальнейшего лечения. Их обнаружение необходимо также и при проведении судебно-токсикологической экспертизы.

Особенности метаболизма синтетических катинонов

Только за период с 2009 по 2014 год по данным 95 стран было выявлено 540 новых искусственно созданных психоактивных соединений. «Соли» или синтетические катиноны наряду с каннабиоидами находят в этом списке на лидирующих позициях. За указанный период в Европе зарегистрированы 110 веществ со стимулирующим действием. Это отражено в биологических пробах, которые забирались у людей в состоянии наркотического опьянения для проведения освидетельствования или поступавших в больницы с признаками передозировки.

Большая часть синтезированных в подпольных лабораториях психотропов проходят ускоренный метаболизм. При попадании любым из способов внутрь человеческого организма происходит их распад. Он включает в себя две основные фазы:

  • Вступление в реакции деалкилирования и гидроксилирования. В итоге происходит образование соединений с гидрофильными свойствами, которые выводятся почками.
  • Соединение метаболитов с глюкуроновой кислотой с образованием гидрофильных веществ, которые также быстро выходят при помощи мочевыводящей системы.

Именно по этой причине для выявления «солей для ванн» чаще всего используется урина. Наличие в ней наркотиков и продуктов их распада можно определить с высокой долей вероятности. К тому же их концентрация в моче гораздо выше и позволяет находить психотропные соединения и их метаболиты через несколько суток от последнего употребления.

Экспресс-тест на соли

Когда речь идет о синтетических катинонах, то определение их в биологических средах организма и тканях путем экспресс-диагностики пока не представляется возможным. Их обнаруживают только при использовании оборудования и реактивов. Поэтому для выявления наркотика приходится обращаться в химико-токсикологическую или судебно-медицинскую лабораторию.

Аптечные тесты, к сожалению, нечувствительны к соединениям под объединенным названиям «соли». Не существует и коммерческих наборов для определения или устройств для проведения скрининга. Но над их разработкой усиленно трудятся ученые многих стран, и есть вероятность, что они в недалеком будущем все-таки появятся в свободной продаже.

Первичная диагностика использования наркоманом «соли для ванн» основывается на характерных симптомах. Они возникают сразу после употребления, поэтому необходимо внимательно присматриваться к своим близким, чтобы не пропустить опасные проявления и начать лечение зависимости.

soli-analiz-8873826

Виды исследований для выявления «солей для ванн»

Для проведения тестирования на солевые наркотики можно забирать на анализ различные образцы человеческого материала. Но удобнее всего использовать с этой целью кровь или мочу. Для определения синтетиков в изъятых биологических материалах обычно применяется колориметрия, а также газовая и жидкостная хроматография.

В 2015 г. PVP был выявлен только в одном случае, а в 2018 г. — в 71 пробе. При этом предварительные исследования (тест-системы на катиноны) не показали достаточную чувствительность и информативность, а именно, наблюдалось большое количество ложноотрицательных результатов исследования. Мефедрон (4-метилметкатинон) — наркотическоесредство, также относящееся к группе синтетических катинонов, определялся только в единичных случаях.

Балабанова О.Л., Шилов Виктор Васильевич, Лодягин Алексей Николаевич, Глушков Сергей Иванович Структура и лабораторная диагностика немедицинского потребления современных синтетических наркотических средств // НМП. 2019. №3. (дата обращения: 19.05.2020).

Колориметрическое обнаружение

Этот способ позволяет определить количественное содержание вещества. Происходит это с помощью визуальной оценки изменения окраски и ее интенсивности или с помощью колориметра. Положительными моментами этой методики являются:

  • Возможность определения ряда соединений, входящих в состав синтетических психотропов.
  • Выявление аналогов катинона с метилдендиоксидной группой.
  • Легкость и простота проведения.

Колориметрия не эффективна при наличии самого катинона и мефедрона. К тому же она дает отрицательный результат при незначительном количестве вещества во взятых образцах.

Обнаружение LC-MS

Жидкостная хроматография-масс-спектрометрия относится к популярному и точному способу определения соединений. Она позволяет выявить вещества при взятии анализов биологического происхождения.

Обнаружение ГХ-МС

Более точным исследованием на наличие дизайнерских наркотиков «соли для ванн» является газовая хроматография-масс-спектрометрия. Она помогает идентифицировать различные соединения, взятые из одного образца. Эта методика способна распознать даже следовые остатки искомого вещества и его метаболиты.

Иногда во время исследований ученым приходится сталкиваться с продуктами неизвестного происхождения, которые имеют в составе некоторое количество соединений, подобных катинону. Тогда для получения наиболее объективной картины и детализации химического строения используется как жидкостная, так и газовая массовая спектрометрия.

Газовую и жидкостную хроматографию обмануть крайне сложно. Эти исследования основаны на определение наличия ионов соединений даже в самом минимальном количестве.

warn1-5101580

Наркотическая зависимость — опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

Ссылка на основную публикацию